C’est la chandeleur. Vive les crèpes!

Publié le Mis à jour le

C’est la chandeleur, à nous les crêpes!

chandeleur_003

Oui, mais au faite d’où elle vient cette fête?

La chandeleur provient de l’expression festa candelarum : la fête des chandelles.

Cette fête populaire d’origine païenne liée à la lumière, correspond aussi à une fête religieuse chrétienne autrement appelée la Présentation du Christ au Temple. Elle est actuellement fixée au 2 février.

Pour les fidèles, il s’agit de célébrer le fait que « Jésus est lumière », ainsi que la pureté de la vierge Marie.

Cette fête commémore la présentation de Jésus au Temple, 40 jours après sa naissance afin d’être consacré au seigneur et la Purification de la Vierge. Ce jour-là il se fait une Procession où tout le monde porte des chandelles de cire, ou des cierges. C’est donc cet événement religieux que les fidèles se remémorent.

Mais cette fête a aussi des origines plus anciennes, et serait la reprise d’un rite romain, lié à la purification de la ville.

Dans la culture populaire, c’est à dire pour la majorité d’entre nous, la chandeleur est associée aux crêpes que l’on cuisine et déguste ce jour là.

0418380b

La tradition vient d’une coutume où on distribuait des galettes aux pèlerins venant à Rome, et pour se rappeler que la fin de l’hiver approchait et que l’on avait encore des réserves de nourriture.

Aujourd’hui encore lors de la cuisson, il faut faire sauter plusieurs fois de suite la première crêpe afin de conjurer le mauvais sort pour l’année à venir.

Maintenant que vous savez d’où elle vient, voyons comment vous pouvez la déguster!

La pate:

Parce qu’il y a mille et une façon de la manger, sucrée ou salée, voici une recette simple et qui à coup sure égayera votre crêpes Party.

chandeleur-recette

Et pour les intolérants au gluten, le site Because Gus à une recette délicieuse rien que pour vous.

crepe2
– 50g de farine de riz complet– 50g de fécule de pommes de terre– 2 œufs– 200ml de lait de riz – 2 cuillères à café de sucre– de l’huile de colza pour la cuisson

Avec quoi les manger:

Avec toutes les gourmandises qu’on adore, chocolat, confitures, pâte à tartiner ( la marque Nocciolata en fait des sans gluten), fruits, miel, etc…

wp-image-1111423301jpg.jpg

Voila vous savez tus il ne vous reste qu’a vous régaler et surtout n’oubliez pas de la faire sauter .

chandeleur_006

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s